Статьи

Что такое гидролат ?


Гидролат - это вода насыщенная полезными веществами из растительного материала. Она производится из конденсата пара, который прошел через растительное сырье. Когда пар проходит через растительный материал, он насыщается ценными водо растворимыми компонентами, содержащимися в растениях: эфирные масла, кислоты, биофлавоноиды, витамины.



Пар извлекает из растения больше ценных веществ, чем вода, даже кипящая, поэтому содержание экстрагированных веществ в гидролате значительно больше, чем в обычном отваре. При этом в гидролат не попадают различные "балластные" вещества - соли, красители. Поэтому воздействие гидролата намного эффективнее и безвреднее, чем воздействие настоев и отваров. Купить гидролат Лаванды.


Про желтую черешню и лаванду. Варенье.


Бонжуррр, дорогие любители лаванды и экспериментов!



Небольшое вступление: По мимо того, что я обожаю  лаванду, я так же безумно люблю готовить. При чём не просто взять рецепт, а найти именно классический рецепт блюда, желательно с историей и сделать его на свой вкус, либо вывести свою формулу приготовления, а совсем круто это - придумать самой рецепт!

Итак про варенье. Когда-то давно я не очень любила варенье, для меня оно было просто сладким сиропом в котором плавают фрукты, мне нравятся сложные вкусы раскрывающиеся постепенно, и обязательно неоднородная консенстенция, что бы было что пожевать. В какой то момент я открыла для себя пектин, но с ним много мороки, а вот с желфиксом у нас случилась любовь, по сути это тот же пектин, только способ приготовления варенья отнимает меньше времени. Все свои варенья мы с мамой и сестрой варим с желфиксом Dr. Oetker 1:1 или 2:1 получается меньше сахара больше вкуса. Берите листик и бумагу и записывайте.

Необходимо:

1кг желтой черешни

1шт лимон

5гр лаванды (купить здесь)

150гр красной смородины ( не обязательно, если хотите, что бы варенье получилось розовым, особого вкуса смородина не дает, может быть легкую кислинку)

1кг сахара

1шт Желфикс Dr. Oetker 1:1 (пакетик)

Способ приготовления:

 Черешню помыть, удалить косточки. Добыть из лимона цедру, при помощи терки или что там у Вас, помним, нам нужен только слой желтой кожицы. Лимон ни куда не деваем, нам еще понадобится сок. Отчистить смородину от веточек. У меня была свежая лаванда, но это для тех кто может себе позволить такую роскошь?  подойдет любая пищевая.Теперь все ягоды, цедру лимона, лаванду, желательно в безумно красивый медный таз, о котором я мечтаю, но скорее всего у Вас как и у меня обычная кострюля. В отдельной мисочке Желфикс смешать с двумя столовыми ложками сахара, высыпать в кастрюлю с ягодами, лавандой и цедрой лимона, хорошо перемешать и постоянно помешивая довести до кипения (в рецепте к желфиксу указано ягоды измельчить либо протереть через сито, мы этого не делаем. У нас просто ягоды, без сока. Мы дожидаемся когда ягоды дадут сок и доводим до кипения). Добавить оставшийся сахар и постоянно помешивая, еще раз довести до кипения, после чего в рецепте Желфикса указано варить 3 минуты, я обычно варю 5 мин. За минуту до готовности добавить сок одного лимона. Снять с огня. Хорошо перемешать, снять пену и разлить в сухие заранее постерелезованные банки ( баночки лучше выбирать не сильно большие 200-250гр). Банки плотно закрыть, перевернуть вверх дном и оставить на 5 минут.

Вуаля варенье готово!!! Если доживет до зимы, выбрать самый холодный день, желательно с метелью, сесть у окна, закутаться с клетчатый плед, смотреть на непогоду, жадно уплетать варенье запивать горячим чаем с крымскими травами и мечтать о лете.

PS. Забыла... Хорошее настроение и эстетика в готовке, 50% успеха

Шоколад с лавандой от Vianne Rocher

Бонжуррр!!! Моему восторгу нет предела! Рассказываю: у нас в городе есть милейший магазинчик, точнее волшебное место, где бельгийский шоколад при помощи очень талантливого шоколатье Сергея Пушкина, чудесным образом превращается в конфеты.
Так вот: некоторое время назад я отнесла туда наш пузырек с пищевой лавандой, во что это превратилось видно на фото, я конечно попытаюсь описать вкус, но лучше попробовать хоть раз эти божественные конфеты...
Представьте себе свежайшие сливки , которым лаванда отдала свой вкус и аромат, добавьте туда каплю алкоголя, умеренную сладость, мастерство шоколатье и вы получите тот не передаваемый вкус сливочно-лавандового пралине!
Я думаю в ближайшее время эти нереально вкусные конфеты появятся у нас в интернет магазине www.bonmariage-rostov.ru
А пока все Ростовчане должны срочно бежать на пер.Университетский,52 в бутик бельгийского шоколада ручной работы "Vianne Rocher" www.vianne.ru пробовать конфеты и наслаждаться атмосферой в царстве шоколада.

Цвет и аромат лаванды.

Доброе утро!!! У меня часто спрашивают о том, как долго высушенная лаванда сохраняет свой внешний вид и аромат. На фото запчасть букета, которому в начале июля будет ровно год. Он работал моделью несчетное количество раз, в фотосессиях, куда только не ездил, кто его только не трогал, те. бережно с ним не обращались. Про аромат: если Вам кажется, что Ваша лаванда утратила свой запах, пошевелите букет, согрейте теплом ладоней и она заблагоухает. Этот чудо цветок любит общение. И еще, небольшой совет: поставьте букет в комнату с высокой влажностью или распылите на него воду из пульверизатора, и Вы ощутите запах очень приближенный к аромату лавандового поля (только водой не злоупотребляйте) И да, свежая лаванда и высушенная имеют немного разные ароматы. Высушенная более пряный, а у свежей присутствуют нотки трав. Наслаждайтесь Вашей лавандой, хольте и лелейте ее, и она ответит Вам благодарностью: отдаст все полезные свойства, ведь это чудо цветок...

Подарки для гостей на свадьбе

Творческая мастерская "Bon Mariage" в рамках проекта "Лавандовый Стол" изготовит для Вас ароматические лавандовые саше с нанесением термопечати ( надписи, логотипы, фото) (Такие мешочки станут прекрасным подарком гостям на свадьбе) Ароматические саше - это прекрасный подарок гостям на свадьбе.
Почему:
1. Во первых ароматические лавандовые саше - это красиво. Наша тм "BonMariage" разработала специально для Вас неповторимый дизайн саше, выбрала самые высококачественные и натуральные материалы для изготовления, оптимизировали идеальный размер 9х12см. Мешочки могут быть сшиты из двух видов натурального 100% хлопка (не отбеленного, отбеленного) декорированные кружевной 100% хлопковой лентой ( отбеленной, не отбеленной), атласной лентой лавандового или голубого цвета. Возможно дополнение мешочков подвеской с кружевным бантиком или цветным кружевом на лицевой части (цена рассчитывается отдельно)
2. Во вторых ароматические лавандовые саше - это функционально. Их можно использовать для ароматизации шкафов, комодов итд. Так же саше можно применять в качестве ароматерапии тк. наши мешочки наполнены, натуральной лавандой выращенной на склонах крымского полуострова. Возьмите мешочек в ладони, разомните его, сделайте несколько глубоких вдохов, почувствуйте аромат умиротворения.
3. В третьих ароматические лавандовые саше - это оригинальный подарок гостям. Ваша семья всегда будет ассоциироваться с ароматом лаванды. А аромат лаванды как известно легок, не навязчив создает атмосферу уюта, покоя, расслабления и благополучия.

Пятнадцать оттенков пасхальных яиц.

Пятнадцать оттенков пасхальных яиц.
Когда я была маленькая, моя бабушка, точнее двоюродная бабушка, которая первый раз вышла замуж в 65 лет за молодого человека на десять лет старше ее, правда потом меньше чем через год они развелись (не сошлись характерами, ну как то так) хотя до замужества 4 года счастливо встречались. Но история не об этом. Так вот, привезла мне бабушка из Германии краску для яиц. Когда наступило время Пасхи, мы с мамой покрасили яйца, моему восторгу не было предела, они получились такие красивые, нежно пастельных оттенков прямо сама весна, весна.


На следующий год я естественно у мамы начала требовать: "давай сделаем такие же яйца, как в прошлый раз" не понимала, почему у нас нельзя купить такую краску. Короче много лет я проводила эксперименты покупала разные пищевые красители пытаясь повторить те цвета, но пасхальные яйца получались "красивого цвета" в понимании наших производителей.
На несколько лет я объявила бойкот разноцветным яйцам, красила только луковой шелухой, цвет не супер, но по крайней мере очень натурально.


Каждый раз с наступлением пасхального сезона в магазинах я все время искала правильную краску, ту как в детстве. Два года назад в отделе "все для Пасхи" я увидела пакетик "Пищевые красители жидкие 15 оттенков" производитель "Домашняя кухня" в инструкции было сказано, что принцип окрашивания основывается на смешивании цветов.


Естественно я его купила, не дожидаясь праздника, протестировала и о чудо чудное получились именно те, правильные цвета. До праздничные яйца превратились во вне плановое оливье.


Теперь о окрашивании, внутри пакетика есть подробная инструкция, ей и следовать. Единственное условие яйца должны быть белого цвета.
Удачи Вам!!!
Ps. Интересная статья про пищевые красители здесь http://www.праздник-пасхи.рф/f/topics/edited26_02_2013.pdf


Мини газон к Пасхе.

Мини газон к Пасхе.
Для того, что бы сделать симпатичную лужайку к Пасхе необходимо:
1. Минимум неделя времени.
2. Пшеница для проращивания ( продается в магазинах в отделе "хочу стать тощей" т.е. диетическом)

3. Одноразовые салфетки (тканные) или марля, бинт тоже подойдет.
4. Бумажные полотенца, если емкость для газона у Вас высокая.
5. Симпатичная емкость на Ваш выбор.
6. Вода
7. Хорошее настроение, а то травка не взойдет.
Возьмите плоскую тарелку, на дно постелите салфетку, или что у Вас там. Насыпьте на салфетку пшеницу в один слой, залейте водой, оставьте на 1-2 дня переодически увлажняйте.

Если настроение было гуд, то должны появится ростки. Настало время симпатичной емкости, если она плоская, то постелите на дно одноразовую салфетку, если высокая сомните бумажные полотенца до нужной высоты, сверху положите салфетку. Можете начинать сеять лужайку, в один слой распределите пророщенные зернышки. Время от времени увлажняйте пшеницу, ждите, когда заколосится Ваш газон.

Наша Лаванда.

Хотим рассказать Вам о нашей лаванде. Лаванда собранна на солнечных склонах Крымского полуострова. Промышленно выращивают лаванду в Крыму с 1929 года, то есть цветок с историей)! В Крыму растут особые сорта лаванды, селекционированные для полуострова еще советскими учеными. Крымская лаванда дает высокие урожаи соцветий, а эфирное масло, получаемое из них, характеризуется высокими парфюмерными достоинствами и ценится на мировых лавандовых рынках.
Нашу лаванду сушат по особой технологии поэтому она сохраняет свой цвет и свойства в течении года. Для букетов мы, в ручную сортируем лаванду по размеру, отчищаем стебли от листиков, то есть каждый цветок у нас проходит контроль, и только после всех процедур формируем букеты (кстати кружевная лента у нас испанского производства) .
Если вы хотите, что бы лаванда дольше сохранила свой цвет не подвергайте ее воздействию прямых солнечных лучей, она может выгореть. Если Вам кажется, что лаванда утратила свой запах, просто пошевелите букетик, или согрейте теплом ладоней и она вновь заблагоухает своим неповторимым ароматом. По поводу осыпания цветков, она будет сыпаться, но не критично, опадут только те цветочки которым было суждено опасть. Осыпается лаванда в основном из за того, что цветки цепляются друг за друга, за ветки в букете и из за этого цветочки отрываются. Вообще как проверить любой букет лаванды на качество, потрясите его, если цветки посыпались градом, то перед вами букет лаванды старого урожая, а если упало порядка 50 цветочков, то это значит, что лаванда была собрана и высушена по технологии.